Il buon risultato di un servizio fotografico non dipende soltanto dall’estetica, dalla qualità e dallo stile di ciò che viene fotografato e dall’esperienza del fotografo, ma anche da come il soggetto da fotografare si presenta davanti all’obiettivo.
In quasi tutti i generi fotografici, e sicuramente in tutti quelli che tratto io, è importante che ciò che deve essere fotografato sia “preparato” meglio possibile prima del servizio fotografico.
Il budget fissato per un servizio fotografico non è illimitato, e neppure il tempo che il fotografo può dedicargli lo è. Tutto il tempo che il fotografo dovrà dedicare a “mettere ordine” in quello che deve fotografare, dovrà essere almeno in parte recuperato in altre fasi del suo lavoro, vale a dire durante gli scatti e in postproduzione. Per questo motivo, l’aiuto del cliente in fase preparatoria sarà sicuramente utile, oltre che apprezzato.
Fotografia di interni
Gli ambienti devono essere preparati al meglio, nel loro insieme e nei dettagli…
Fotografia still life
Gli oggetti da fotografare devono essere possibilmente nuovi o comunque in buono stato…
Fotografia di food
Gli ingredienti devono essere freschi e gli accessori disponibili in quantità…
Fotografia di bottiglie di vino e altre tipologie
Fotografare una bottiglia presa dalla cantina o un campione realizzato appositamente? I risultati sono molto diversi…
Ritratto aziendale
E’ importante chiarire il tipo di servizio, la location, il numero dei soggetti…
Dimensioni e risoluzioni delle foto
Consegno file JPG nella risoluzione massima da 24MP a 36MP ma è importante sapere che…
Un servizio fotografico preparato in anticipo darà sicuramente un risultato migliore di uno non preparato, e sicuramente un servizio improvvisato darà risultati altrettanto improvvisati.
Grazie per la Tua collaborazione.
Flavio Pacini